Informationen zu unserem erweiterten Angebot: Förderung begabter und hochbegabter Mädchen und Jungen

------------------

Schon seit dem Schuljahr 2005/06 bietet das Robert-Mayer-Gymnasium das G8+-Angebot für besonders begabte Schülerinnen und Schüler und den Hochbegabtenzug für getestet hochbegabte Mädchen und Jungen erfolgreich an.

Für das G8+ - Angebot und den Begabtenzug erreichen wir eine Beschleunigung durch die Kürzung der Wochenstundenzahl in den Hauptfächern. Die gewonnene Zeit wird zur Erweiterung des Angebots genutzt, das aus einer Profilierung sowohl durch drei Fremdsprachen als auch aus einer verstärkten Ausbildung in den Naturwissenschaften besteht. Kinder, die die Voraussetzungen dafür mitbringen, bekommen neben dem verbindlichen Unterrichtsstoff zusätzliche, projektorientierte Angebote. So werden die besonderen Begabungen sowohl im mathematisch-naturwissenschaftlichen, als auch im sprachlichen sowie musisch-künstlerischen Bereich besonders gefördert. Die Kinder erhalten also nicht mehr, sondern in den Zusatzbereichen vertiefenden oder projektorientierten Unterricht. Die Wochenstundenzahl insgesamt ist nicht höher als im normalen G8-Zug.

Die Begabtenzüge werden insgesamt auf das Sprachprofil festgelegt. Ab der Klasse 8 werden die Naturwissenschaften in den Erweiterungsstunden verstärkt unterrichtet. So wird ab Klasse 8 das bewährte naturwissenschaftliche Praktikum parallel mit Projektunterricht in unterschiedlichen Gebieten den Erweiterungsbereich ausmachen.

Die Sprachenfolge ist mit Englisch (ab Klasse 5) – Latein (ab Klasse 6) – Französisch (ab Klasse 7) ohne Wahlmöglichkeit festgelegt. Damit wird der wichtigen Funktion von Latein zum Spracherwerb und seiner prinzipiellen Bedeutung für eine gymnasiale Ausbildung Rechnung getragen. Um die modernen Fremdsprachen stärker zu gewichten, setzt die dritte Fremdsprache bereits in Klasse 7 ein. In dieser Klassenstufe werden dazu auch die Erweiterungsstunden genutzt.

Auch in diesem Schuljahr wird Kindern und Eltern am 22. Februar 2017 wieder ein Kennenlerntag angeboten. Die Kinder können an Unterricht und ausgewählten außerunterrichtlichen Aktivitäten teilnehmen, für Eltern gibt es am Nachmittag ein Informationsangebot. Näheres zum Kennenlerntag 2017 und weitere Termine finden Sie im aktuellen Flyer.

Die Anmeldung der Kinder erfolgt unter anderem mit Hilfe eines Fragebogens, der nach Zustimmung der Erziehungsberechtigten von den Kolleginnen und Kollegen der Grundschulen des Stadt- und Landkreises Heilbronn ausgefüllt wird.
Für den Hochbegabtenzug angemeldete Kinder machen schließlich noch einen kostenlosen Intelligenztest bei der schulpsychologischen Beratungsstelle Heilbronn, sofern nicht bereits ein anerkannter Test vorliegt, der nicht älter als zwei Jahre sein darf.

Kontakt:
Schulpsychologische Beratungsstelle Heilbronn
Rollwagstraße 16

Telefon: 07131/64377-62
Fax: 07131/64377-60
E-Mail: spbs@ssa-hn.kv.bwl.de

Dieser Test kann für Eltern eine Entscheidungshilfe darstellen und für uns eine Chance eröffnen, Kindern – unabhängig von ihrer nationalen oder sozialen Herkunft einzig aufgrund ihres Begabungspotentials - ein besonderes Bildungsangebot machen zu können.

Die Vormerkung bzw. Anmeldung am Robert-Mayer-Gymnasium in den G8+ - und Hochbegabtenzug kann parallel zu einer Anmeldung an einem wohnortnahen Gymnasium erfolgen.

Angebote Talente

Download Konzept zur Begabtenförderung